Sunday, Dec 04th

Навигация: Обозначения Инженерные системы ГОСТ 2.782 Приложение А. Правила обозначения зависимости направления вращения от направления потока рабочей среды и позицией устройства управления для гидро- и пневмомашин.
ГОСТ 2.782-96
МАШИНЫ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ И ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)
ПРАВИЛА ОБОЗНАЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ПОТОКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ПОЗИЦИЕЙ УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ГИДРО- И ПНЕВМОМАШИН.

А.1. Направление вращения вала показывают концентрической стрелкой вокруг основного обозначения машины от элемента подвода мощности к элементу отвода мощности. Для устройств с двумя направлениями вращения показывают только одно произвольно выбранное направление. Для устройств с двойным валом направление показывают на одном конце вала.

А.2. Для насосов стрелка начинается на приводном валу и заканчивается острием на выходной линии потока.

А.3. Для моторов стрелка начинается на входной линии потока и заканчивается острием стрелки на выходном валу.

А.4. Для насосов-моторов по А.2 и А.3.

А.5. При необходимости соответствующее обозначение позиции устройства управления показывают возле острия концентрической стрелки.

А.6. Если характеристики управления различны для двух направлений вращения, информацию показывают для обоих направлений.

А.7. Линию, показывающую позиции устройства управления, и обозначения позиций (например, М - ? - N) наносят перпендикулярно к стрелке управления. Знак ? обозначает позицию нулевого рабочего объема, буквы М и N обозначают крайние позиции устройства управления для максимального рабочего объема. Предпочтительно использовать те же обозначения, которые нанесены на корпусе устройства.

Точка пересечения стрелки, показывающей регулирование и перпендикулярной к линии, показывает положение «на складе» (рисунок 1).


Рисунок 1.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2016 Электричество и схемы.