На данный момент в ГОСТ нет каких либо рекомендаций относительно условных графических обозначений УЗО и дифференциальных автоматов. Изображения обозначений, которые используют в схемах отличаются друг от друга.

По этому, в данной статье, я хочу дать свои рекомендации и предложить вариант обозначений УЗО и дифференциального автомата, который по моему мнению, будет соответствовать функциональному назначению этих электрических аппаратов.

Функционально УЗО можно определить как быстродействующий выключатель, реагирующий на дифференциальный ток - ток утечки в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке. В качестве датчика дифференциального тока и основного функционального элемента УЗО используется трансформатор тока, который часто называют трансформатором тока нулевой последовательности (что не совсем правильно, но думаю приемлемо).

Из выше сказанного следует что изображение условного обозначения УЗО, должно состоять из обозначения выключателя и трансформатора тока нулевой последовательности, сигнал от которого (ток нулевой последовательности), воздействует на механизм отключения контактной группы аппарата.

Этому требованию подходят следующие обозначения:

УЗО двухполюсное в однолинейном отображении - условное обозначение.
 
УЗО четырехполюсное в однолинейном отображении - условное обозначение. УЗО двухполюсное - условное обозначение. УЗО четырехполюсное - условное обозначение.

Дифференциальный автомат, отличается от УЗО тем, что совмещает в одном электрическом аппарате два устройства, автоматический выключатель и устройство защитного отключения. По этому можно использовать следующее обозначение:

С использование распространенного обозначения автоматического выключателя
Дифференциальный автомат двухполюсный в однолинейном отображении - условное обозначение (вариант 1).
 
Дифференциальный автомат четырехполюсный в однолинейном отображении - условное обозначение (вариант 1). Дифференциальный автомат двухполюсный - условное обозначение (вариант 1). Дифференциальный автомат четырехполюсный - условное обозначение (вариант 1).
С использованием обозначения автоматического выключателя по ГОСТ 2.755
Дифференциальный автомат двухполюсный в однолинейном отображении - условное обозначение (вариант 2).
 
Дифференциальный автомат четырехполюсный в однолинейном отображении - условное обозначение (вариант 2). Дифференциальный автомат двухполюсный - условное обозначение (вариант 2). Дифференциальный автомат четырехполюсный - условное обозначение (вариант 2).

Буквенно-цифровое обозначение УЗО и дифференциальных автоматов, на мой взгляд, можно наносить на схеме следующим образом:

Дифференциальный автомат четырехполюсный в однолинейном отображении - условное обозначение (вариант 3).
 
Дифференциальный автомат двухполюсный в однолинейном отображении - условное обозначение (вариант 3).

Где Q1 и QF1 обозначают функции выключателя и автоматического выключателя соответственно и порядковый номер аппарата в схеме. Значение дифференциального тока, обозначает функцию устройства защитного отключения

Второй вариант буквенно-цифрового обозначения, который часто применяется: QD1 для УЗО и QFD1 для дифференциального автомата. И хотя согласно ГОСТ 2.710 код буквы D обозначает схемы интегральные, более подходящего символа в данном ГОСТ нету. Будем считать, что D, от слова дифференциальный.

Данный вариант условных графических обозначений УЗО и дифференциальных автоматов, до момента публикации каких либо рекомендаций в нормативных документах, на мой взгляд является наиболее приемлемым. Поэтому, я решил включить трафареты рассмотренных выше электрических аппаратов в Комплект для черчения электрических схем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

#3 Евгений 28.09.2014 11:46
Пожалуй не соглашусь. Правда мои умозаключения будут тоже вилами по воде, но УЗО же срабатывает автоматически, поэтому квадрат на подвижном контакте ставить надо так же, как и у ДИФа, а различия, имхо, стоит делать на неподвижном контакте — крест у ДИФа и горизонтальная черта (или отсутствие символа) у УЗО.
Что думаете?
#2 Александр Назаренко 12.12.2012 08:01
Цитирую Руслан:
В статье "Обозначение УЗО и дифференциально го автомата" не совсем точно указано что "код буквы D обозначает схемы интегральные". В приложении 2 таблица 1 указаны буквенные коды для обозначения функционального назначения элементов и там D обозначение дифференцирования.

То что в ГОСТ 2.710 функциональное значение элемента как дифференцирующе е обозначается буквой D, Вы правы.
Но в данном случае я писал о позиционном обозначении.
Вернее пытался хоть каким-то образом сопоставить с ГОСТ позиционное обозначение, которое придумал не я, а которое спонтанно начали применять в большинстве схем.
Согласно ГОСТ 2.710 позиционное обозначение от функционального значения отличается тем что символ функционального значения должен находится уже после позиционного обозначения, то есть после цифр.

К примеру обозначение QF21D, имело бы более правильное обозначение для дифференциально го автомата, и не противоречило ГОСТ.

Хотел бы заметить, что ГОСТ 2.710, написан таким языком, что возникает мысль что его перевели с какого то иностранного языка с помощью "машинного" переводчика.
Возможно я что то не верно понял и возможно не прав.
#1 Руслан 12.12.2012 07:55
В статье "Обозначение УЗО и дифференциально го автомата" не совсем точно указано что "код буквы D обозначает схемы интегральные". В приложении 2 таблица 1 указаны буквенные коды для обозначения функционального назначения элементов и там D обозначение дифференцирован ия.
Наверх